牛乳 ほうとう ごま酢味噌和え いがぐり揚げ

2018年11月9日金曜日

t f B! P L

11月9日の給食は、山梨県の郷土料理であるほうとうを提供しました。かぼちゃをたっぷり入れた濃厚なみそ味に仕上げました。 デザートは、いがぐりに見立てたいがぐり揚げです。蒸してつぶしたさつま芋に栗・砂糖・豆乳・バターを混ぜて丸め、まわりに細かく砕いたそうめんをつけて揚げています。

最新の記事

牛乳 カレーライス チーズサラダ フルーツ盛り合わせ

今日は、フルーツ盛り合わせでいちご、オレンジ、パインを提供しました。いちごは福岡県産のあまおうという種類です。あまおうの由来は、あかい・まるい・おおきい・うまいの頭文字を取って付けられました🍓

このブログを検索

QooQ